Fonds d'artichauts et les fonds sont mijotés dans une sauce piquante aux épices marocaines, l'ail et citron confit. Une fois tendre, les coeurs sont coupés en petits morceaux et est retourné à la sauce. Olives rouges sont facultatifs.
Si des artichauts frais, voir Comment nettoyer Coeurs d'artichaut et Bas.
Servir la salade d'artichauts dans des assiettes individuelles avec une fourchette ou une offre comme trempette avec du pain marocain.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Donne 4 portions que d'un côté.
ingrédients:
1 lb (500 g) de cœurs d'artichaut frais ou congelés
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
5 à 6 gousses d'ail, finement haché ou pressé
6 cuillères à soupe de persil frais haché
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère de paprika
1/4 cuillère à café de gingembre
poivre noir ou poivre de cayenne au goût
sel au goût
1 citron confit, en quartiers et épépinées
poignée d'olives rouges (facultatif)
préparation:
Placer les fonds d'artichauts dans une petite casserole. Ajouter environ 2 tasses d'eau (assez pour couvrir à peine les artichauts), l'huile d'olive, épices, persil et citron confit. Couvrir et laisser mijoter les artichauts 20 à 30 minutes, jusqu'à tendreté.
Retirez les cœurs d'artichauts. Coupez-les en morceaux de la taille des morceaux s'ils agissent comme une salade, ou hacher grossièrement les cœurs si servir comme trempette. Retour aux cœurs d'artichauts coupés en morceaux dans la casserole avec les olives et assaisonner au goût. Laisser mijoter, à découvert, pendant quelques minutes de plus pour réduire les liquides à une sauce épaisse.
Servir à la température ambiante ou réfrigéré salade.
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